智能世界中的新物种涅槃

2018年06月22日




工业革命,电力革命和信息革命在过去的百年间实现了人类文明的巨大突破,释放出超越数千年文明积累总和的生产力。今天我们依托大数据,云和AI技术的发展,迎来了以人工智能为驱动的第四次技术革命,诞生出了“新物种”概念,进入万物互联的时代。


从小米之家的小米生态链服务,到盒马先生创立的“餐饮”+“超市”新模型,再到永辉的超级物种,这些或是从体验下手,或是从供应链物流下手,或是从渠道下手,形成现在很普遍的一个概念——“新物种”。


新物种源于万物感知和千亿连接的升级。伴随着感知,连接的全面升级,预计在2025年全球智能终端数将达到400亿(数字来源于GIV 2025)。移动通信网络服务将覆盖全球65亿人口,这意味着,数据将成为智能生产力,为人们在数字世界与现实世界的深度融合中提供全场景“智能”体验。


新物种代表一:IOT数字新物种


迈入数字世界的第一步,是万物感知的唤醒和联接的升级。以全球卫浴巨头科勒为例,智能家居开始为人,物,设备赋予数字标签。


在科勒3.0的智能卫浴系统中,产品以用户为中心搭建立体化商业场景模型。Kohler IOT APP 3.0的场景下载服务,根据不同时段或硬件升级推出用户需要的不同使用场景:冬天,为用户设定最佳体感温度;夏天,有对应的清凉情景模式供用户下载;一些特殊需求的场景可在场景超市供用户选择,比如女性经期场景套餐,特定纬度地区场景套餐,离家时的场景套餐,就寝时的场景套餐。


而科勒仅仅是智能环境下的其中一个升级物种而已,还有更多的创新物件在未来。


新物种代表二:盒马鲜生


201610月的云栖大会上,马云提出了新零售的概念:线上、线下以及物流的结合才会诞生新零售。此后,阿里巴巴集团CEO张勇在马云基础上对新零售进行了诠释,即在大数据驱动下完成人、货、场的重构,形成新的消费价值和体验。


而严格按照该标准建立的,盒马鲜生应该是最早的那一家。不是超市,不是餐饮店,也不是菜市场,它是一个集合体。店内边逛边吃,线上下单30分钟内送达,这背后是强大的数据驱动能力,和对传统零售的重构能力。


新物种代表三:天猫小店


828日,阿里巴巴旗下零售通宣布,首家服务于社区用户的天猫小店在杭州正式运营。采取千店千面的形式,意味着阿里即将在线下便利店的资源争夺上,展开一场新的厮杀。


数据显示,目前中国有超过600万小店,大都是夫妻店,70%以上在3-6线城市,过往10年店数基本稳定。店主80%年纪在45岁以上,通常不太熟悉智能手机和互联网。店主每天平均开店时间超过12小时,收入微薄。


但这些夫妻老婆店,一片片链接成了新零售改造的重要图谱。今天,阿里巴巴零售通方面召开发布会,宣布将帮助超过600万家小店,全面拥抱DT(大数据)时代,未来这些小店都有个统一的名字:天猫小店。这是继阿里无人便利店、盒马鲜生之后,阿里推出又一基于新零售理念的零售业态。


另外值得注意的是,不同于传统便利店加盟打造统一品牌的模式,天猫小店将利用大数据打造千店千面如果他周围邻居有100条狗,我们会推荐他卖狗粮。如果他附近的邻居有100个孩子,我们会让他卖尿片。阿里巴巴集团副总裁、零售通事业部总经理林小海如此描绘天猫小店的选品理念,而这些“千人千面”的商业形态,都基于大数据和人工智能带来的职能测算。


新物种代表四: 小米之家有品


有品实际是一个精选生活电商,相对于传统电商和品牌产品,它倡导简约和实用,比如你买了一件耐克,为了耐克这个品牌你需要去付出200的品牌溢价,但这200和成本是没有关系的。所以有品会选择同样的工厂和手艺,把这200块的品牌溢价干掉,然后卖到消费者手里。

而它是基于精选的一种模式,类似于costco的一种模式。


整个这个精选电商,它是直接F two C或者是C to M的,直接可以把消费者的信息反馈给工厂,工厂做完消费升级再反馈给消费者。


2014年,雷军45岁生日的第二天,他接受采访说:小米是有边界的,小米自身只聚焦三类产品:手机(包括平板)、路由(包括盒子)、电视。


而如今我们看看小米的产品,早已经跳出了三界之外。


不仅如此,小米的边界也变得越来越模糊,作为一家手机公司,小米竟然成为全球最大的消费级IOT平台(不包括智能手机及笔记本电脑)。


小米变成了硬件+新零售+互联网服务为内核的创新驱动型互联网公司,雷军将其称之为小米的铁人三项’”


“这是一个摧毁你,却与你无关的时代;这是一个跨界打劫你,你却无力反击的时代;这是一个你醒来太慢,干脆就不用醒来的时代;这是一个不是对手比你强,而是你根本连对手是谁都不知道的时代!”


未来世界的新物种走向如何,需要我们保持对新事物的敏感度去感知,谁知道接下来会不会是一个弯道超车的好时机呢?




TAGS: AI,BIG DATA, 行业分析


案例推荐:

物联网时代的家居新体验