国内的无人驾驶汽车之争将何去何从

2018年08月10日

Part1

中国国情下的自动驾驶汽车

尽管最近在自动驾驶汽车(autonomous vehicles,以下简称AV)运行测试中发生了几起意外事故,我们预计这项技术能在未来十年推向大众市场。­2030年,我们预计自动驾驶汽车的整个生态系统将达到1.3-2.8万亿美元净收益的规模,同时依靠着个人和公众的投资,中国可能可以占到无人驾驶出租车机队的35%,占AV营收的25%


在风口的自动驾驶

尽管中国企业目前还没有顶尖的自动驾驶技术,许多的工厂正在聚集起来在中国去做AV—— 中国在AV的这场竞争中拥有着优势:1)人口老龄化、非驾驶人口多;2)交通事故发生率高;3)大城市的拥挤和污染问题;4)雄心勃勃的政府的发展战略;5)比较宽容的监管环境;6)公众对科技的接受度高;7)优秀的基础信息系统架构;8)反应迅速的企业受到渴望创新的资本市场的支持。



自动驾驶的中国生态圈

基于中国的监管政策和经济环境,我们期望中国可以成为一个独一无二的生态圈。我们相信中国本土的科技巨头会填补Google/Waymo在国外充当的角色,并且认为会有几个互联网领头公司分享关于汽车时间的大数据。



谁将在自动驾驶技术中受益

通过提供打包的无人驾驶解决方案和汽车出行的大数据,互联网/科技公司或许可以找到新的收入来源。另外包括上汽集团、长安汽车、长城汽车、吉利汽车和广汽在内的中国主要oem厂商,会将收入基础扩大至车队管理和自动驾驶出租车服务,并可能成为全球自动驾驶出租车市场的低成本贴牌制造商。当然,我们认为这些是被低估了。



Part2

中国汽车厂看法

受国人欢迎的品牌:上汽集团、长安汽车、长城汽车、吉利汽车和广汽



关键问题:

Q:为什么我们相信自动驾驶汽车是中国的未来趋势?

在需求方面,我们认为半自动化或完全自动化车辆的安全效益将推动私人车主和车队经理的实际需求。从长远看,结合私人出行、人口迅速老龄化和驾驶员普及率有限的巨大规模,可能使自动驾驶汽车成为中国首选的出行解决方案。

Q:中国在移动出行上的位置是什么?

中国在技术的演变上具有多方优势:包括政府强有力的支持,拥有充足资金的科技公司也拥有研发能力,同时大众对于技术汽车的适应性要高于其他地方。

Q:中国的OEM厂商在自动驾驶上有多少主动权?

中国的OEM厂商在他们的AV发展历程中通常采用以下三种策略的其中一项:1)内部研发;2)与全球领先的供应商联盟;3)加入百度的“Apollo”项目。



来自UBS观点:UBS认为自动驾驶技术将成为未来10年的畅销技术,在2030年自动驾驶技术的净利润将有1.3-2.8万亿。在强劲的政府和民营资本的支持下,中国可能占有35%的自动驾驶出租车和25%的自动驾驶汽车的利润。尽管中国的企业在当下还没有占有顶尖的自动驾驶技术,很多的工厂都被自动驾驶所吸引,并投身中国的自动驾驶的竞争浪潮。



证据:计算表明,自动驾驶出租车的运营成本会远低于目前按需运营的出租车,到2030年,其收入总额将达到目前新车销售的规模。中国的道路安全性明显低于发达国家。政府认为智能汽车是提高道路安全的重要手段。中国也是驾照普及率最低的几个国家之一。人口老龄化,老年人抚养比例上升,在司机的供应量有限的情况下,用户对私人出行的要求增加了。


无人驾驶汽车-大邦创新


2030年,中国将占据全球自动驾驶汽车车队的35%,在全球自动驾驶出租车中贡献25%的利润。


HMI设计


运营自动驾驶的出租车比私人汽车每公里的价格上要便宜50%



案例推荐:

大邦创新助力长安,为畅销车型做HMI设计