体验经济视角下的用户体验设计

2018年08月14日

用户体验(User eXperience)在行业内的变化


UI设计和用户体验设计的发展


从大邦创新整理的以上的变化趋势图中可以看到,用户体验从一个口头化的概念词语,越来越全面地融入了我们的生活和商业场景中。同时用户体验参与商业场景的广度和深度也比以前更甚,包括产品体验,品牌体验,渠道体验,组织体验。


以上也就衍生出一系列围绕体验的设计:服务设计,UGD用户增长设计,全链路设计,语音交互设计,计算设计,品牌体验……而基于场景体验的设计,统领了整个业务蓝图,是整个业务体系的灵魂。


变化的本质

消费者的变化


消费者心理


市场的变化


当代新零售


新零售-用户体验

好像每个年代都会有属于当代特色的消费观念和对应的产品,我们想寻找规律来解释这一切,并期待遇见未来。

社会和经济形态才是直击本质的原因    

用户体验设计的本质


体验经济


从星巴克产品形态的改变,我们看到了企业为了适应社会经济形态作出改变的缩影。如果我们身处一线城市就特别会有这种感触——用户对于服务体验的要求更高了,即时满足的要求变得更加迫切,对产品的服务要求也变得更加苛刻,从前隔日达的电商服务模式已无法满足消费者的需求,盒马和各种便利无人贩卖机等便捷服务正好添补了人们对于服务升级的需求。



我们相信

体验经济是继

农业经济 工业经济 服务经济之后的

第四大经济形态


大邦创新的体验经济时代


不同经济形态下的产品要素越来越复杂且不可琢磨,

我们服务的重心从物品到服务

最后到人的内心感受上



体验经济下

消费者对一切触点的要求都发生了变化,

因而用户体验得以不断延伸


体验经济下用户体验的边界


案例推荐:

娃哈哈旗下高端饮品KellyOne的新零售之路