LESS is more,极简设计容易设计无内涵?

2019年10月16日

“LESS is more!”是当下很多设计师介绍自己作品时常用的一句话。但很多的设计在实际生活场景中,会因为太简单,而导致“难用”的情况发生。因此有人质疑,「极简设计」如果用得不好是不是会有「设计无内涵」的毛病,从而影响用户体验?


如果你真的理解「极简设计理念」,并将用户体验贯穿自己的设计,那么你的设计就不会出现因「形式上的简」而出现的粗糙感。以用户体验为核心的极简设计贯穿我们的生活,从工业设计延伸到数字化界面再到整体服务设计,从不经意的细节中给人优质的服务体验。


我们常说,设计是要「解决问题」,但是很多人片面的将「解决问题」理解为解决甲方的问题或满足客户的需求。


-1-


先来通过一张图让大家直观的看一下,在设计中「解决问题」是什么意思。

用户体验设计

我已经用文字将矿泉水瓶的设计解决了哪些问题标注出来了。大家通过上图会看到,在矿泉水瓶身的设计中,每一处的细节起伏,首要都是从解决用户体验的问题上着手的,没有一处的设计初衷是首先为了好看而存在。


而解决实际的功能问题,这才是我们常说的,「设计是要解决问题」的。


-2-


说完了有关于「设计是要解决问题」的这一概念,接下来,我们再来说说到底什么是「极简设计理念」。


说的直白点,「极简设计理念」的核心不是首先去考虑画面的丰富或繁简的表现形式,而是关乎用户体验,你要明白自己到底需要解决哪些问题。


我们还是来通过一张图来看看。


这是我们生活里常见的汉堡包装纸。我们来用「设计是要解决问题」的思维来看看,为什么这个包装纸要设计并制作成这个样子。

用户体验设计
  1. 解决成本问题

    方形的纸张更易包装,并且节省纸张;将四个品种都印在一张纸上,最大限度的节约成本。

  2. 解决识别问题。四个品种分别采用不同颜色加以区分,让店员在配餐时不出错。

  3. 解决产品信息问题。在每个品名下面放上产品成分表,让顾客直观的知道产品所含的营养成分能。

  4. 解决产品的包装特性。为避免芝士和酱料粘在纸上,所以选择了类似油纸的材质。

  5. 解决品牌宣传问题。包装纸上面都会出现品牌logo和相关信息。

……


看到没?其实所有我们直观看到的这些,都是首要从解决问题入手来设计的。


设计的本质是“以人为本”解决人的问题,而不是美观。知道你究竟要解决什么问题,你才知道该如何动手做设计。


我们顺着这个包装纸继续深入下去。


有可能你觉得在这张纸上解决的问题还不够多。

1. 你还想解决招商加盟问题,所以你会选择在上面放上招商热线;

2. 你也希望这个包装纸解决招聘问题,所以你会在上面发布招聘岗位要求;

3. 你希望往自营公众号引流,所以你会在上面印上二维码。


发现了吗?


你每增加一个需要解决的问题,那么在你的设计上就需要增加一些信息。而正是这些信息的堆砌,使得设计不再简约。


-3-


所以,「极简设计理念」是一种设计理念,不是一种视觉表现形式,不是一开始就去思考要用什么方式需表现,而是需要你一开始就明白到底需要解决哪些问题。


如果你真的是带着「极简设计理念」在做设计,根本就不会遇到画面空洞粗糙的问题。


以下是一张简单的示意图,上面的文字描述其实并不十分准确,目的是告诉大家,如何带着真正「极简设计理念」的思维在做设计。

用户体验设计



我们可以将所需要解决的问题具体写下来,这是先做加法的过程,然后用我们的常识与经验来判断,哪些问题是我们并不需要在设计中去解决的。


这个过程,就好比我们从量杯中把水倒出来,当我们的需要解决的问题真正简化后,我们的设计自然是极简的。


-4-


说完了极简设计理念,再来说说如何避免这种简带来的粗糙无内涵。


设计中的画面粗糙无内涵,在大多数时候是由两个主要原因造成的。


1. 设计者不知道自己到底要解决什么问题,这一点我在上面已经回答了,在设计中明白自己要解决什么问题的重要性。我还是用一个我最常举例的图片来说明一下。下图是两组电话号码的设计样式对比。


第一张图,没有使用任何装饰元素,你可以说它是极简的。


第二张图,为了强调这组数字是电话号码,所以我在前面增加了一个小符号。


另外,为了便于观看者记忆,我根据数字的规律在中间加入了一个小横杠。


即便增加了这些元素,这个电话号码的表现形式依旧是简约的。


所以,重要的话说三次。知道自己要解决什么问题很重要。


上面说了造成极简设计无内涵的第一个原因,是设计者不知道要通过设计解决什么问题。接下来再说第二个原因。


2. 造成设计粗糙的第二个重要原因,是设计者使用了错误的设计表现方法。我们还是拿电话号码来做对比。

用户体验设计

把电话前面的小符号做了替换,相信各位可以直观的看出来,哪一个更显粗糙无内涵。若要说图形的复杂程度,当然是第二个图案更复杂一些,但是我们却发现,反而更粗糙无内涵。


所以,我们要明白的是,画面粗糙无内涵,往往并不在于画面是否复杂。而是你所用的这些元素是否违和。


-5-


如何避免过于“极简的设计”让人感觉无内涵,满足用户体验,简而言之可以用两句话来概括。


明白通过设计要解决用户什么问题。

使用合适恰当的元素和表现形式,辅助所需要解决的问题。


关联阅读:

Linkedin的本土化

共享电单车的整合创新