创业公司生存计划:价值主张设计

2018年07月30日



如果你身处创业公司或者创业型项目,如果你正遭受如下痛苦,那你一定会庆幸看到了这篇文章……

被“价值创造”压得喘不过气
有时你会感觉,
收集的数据和信息量很大,但不知道如何组织和利用他们。
应该有更好的工具帮助你为客户和公司创造价值。
也许你正在从事一项错误的任务,并且对下一步感到不确定。

超越具体的产品和特性,深入了解用户的需求,进行价值创造是一项巨大的挑战。

参与被远远夸大的项目

你一定看到过这样的项目,
投入很多人力、物力来完善的商业计划,直到最后认识到,若要真实地投入运行只是一个幻觉。
投入很大的、赌博性质的项目最后失败,浪费了很多钱。
花了很多时间制作的详细电子表格,最终都完成了,却被证明是错误的。
缺乏清晰的程序和工具来使风险最小化。
使用过时的流程来运营业务而不是开发新的创意。

被低效的团队搞得筋疲力尽
你可能遇到过或正在遇到这样的团队,
被许多没有良好组织的、目标不明确的、无效率的闲聊式会议而困扰。
过多地集中于技术、产品和功能,而不是客户身上。
没有清晰的过程和工具来进行工作。
目标不一致。


并非只有创业公司才会遇到以上问题,成熟公司里的创业型项目同样会遇到,如何克服问题创造客户需要的产品和服务?

大邦创新建议:主张商业价值的设计有助于你成功……

理解价值创造形态
以简单的方式整理客户相关信息,以使价值创造模式清晰明了。利用商业模式画布和主张的商业价值融为一体,放大创造客户价值的细节,包括但不限于
客户细分
价值主张
渠道通路
客户关系
收入来源
核心资源
关键业务
重要合作
成本结构
利润
......

团队经验和技术的平衡
使团队行动协调
经过策略性的交谈、创新练习及行动上的协调,使团队拥有共同语言去克服无效沟通,让团队会议更友善、充满活力,产生更多可以给客户和商业的可行性方案,而非仅仅关注于技术、产品和特点。


避免无效创意的时间浪费
降低失败风险
在讲究精益创业,快速迭代的同时,测试商业创新,降低失败风险,在大胆准球创新时避免耗尽资源也是一项重要的能力,毕竟试错的机会是有限的。

设计,测试和交付客户所期望的东西。


坚持商业价值设计的工具和过程。
工具
商业价值主张画布是在创业公司商业价值主张中的核心工具,该画布使价值主张变得有形、显而易见、易于讨论和管理。
过程
创新和改进商业价值主张,将价值主张和商业模式用于在组织内创建一种创造价值的共同语言,以持续创造和改进价值主张,以此满足客户的需求,这是永无止境的工作。
评估商业价值设计的技能
创新和改进商业价值主张,将价值主张和商业模式用于在组织内创建一种创造价值的共同语言,以持续创造和改进价值主张,以此满足客户的需求,这是永无止境的工作。
创业知识
如果你很喜欢尝试新事物,但你意识到自己未能看到失败的风险,这会是一个学习的机会,在战略和战术方面,你可以向专业的投资人请教同时观察当下的创业公司,列个观察计划,使自己深入项目去观测。
工具技能
能系统地使用商业价值主张画布,搜索设计所能带来的商业价值提升。
设计思维技能
在选择和优化一个特定方向前,你要考察多种方案。适应设计所能创造价值的非线形和迭代行特征。
全部服务设计思维
从客户角度出发进行考虑,更多聆听客户心声而并未业务方的推销言辞。
实验技能
系统地寻找支持你想法的证据,对你的观点进行佐证。在佐证的过程中你学着去客观评价自己的想法是否是有效的。


相对灵活的商业环境和追求体验的创业者相结合,一定可以带来更多有商业价值的产品和服务。


案例推荐:

电单车整合创新项目

新零售——娃哈哈旗下高端饮品的颜值经济时代