长租公寓未来客户体验,是“无处安放的青春”还是“温暖的家”?

2018年08月24日

如今,在一、二线城市住房租赁市场不断升温的背景下,大量投资机构和互联网巨头将目光投向长租公寓市场,这也激发了更多创业团队的涌入。

2012年起,长租公寓在我国迅速的兴起,它的兴起和快速发展既受经济大背景下流动人口逐年提升所带来的大规模市场需求的影响;另一方面也是房地产白银时代大量闲置房源亟待解决的时代产物。

长租公寓

2016年,长租公寓在成为去房地产库存的主要途径之一,同时公寓业被国务院生活性服务业文件所提及,这使得众多资本机构觊觎,同时,各大房地产商和酒店集团也蠢蠢欲动,行业竞争有加剧之势。


用户体验

目前公寓集中成立和拓展的城市围绕一线和准一线级别,比例高达90%-95%。与融资形成大反差的是越来越多的行业进入到公寓行业中,先后是中介商、酒店商、开发商的来试水。

在市场众多出身不同、背景不同的公寓品牌,各家都有对自己产品精准的定位;不同定位的产品也都有一套不断实践的盈利模式。


用户体验


用户体验


长租公寓的类型和模式

从资本占用来区分的话,长租公寓运营模式分为重资产和轻资产,重资产模式的代表有新派公寓和保利地产,轻资产模式的代表有魔方公寓和自如公寓。从集中度上来看,长租公寓模式分为集中式和分散式两种。集中即针对整栋楼,分散即房间散步城市不同位置。

租金与体验的相对论

虽然长租公寓的确给予了很多租房者便利和帮助,但是高溢价的租金有没有带来同等的用户体验。大城市住房租赁需求虽然庞大,但需求主要集中在性价比较高的功能性住房上和高服务体验上。而现在大量涌入市场的长租品牌,似乎是忽略了这点,拼命在装修、区位上作文章,不断抬高租金。虽然解决了一部分租赁需求,但却并未解决租房者的痛点。房子是用来住的。但实际上,很少有长租品牌能够遵照这个思维在经营,归根结底是因为忽略了租住者的住房体验,抓住用户的真正需求。隔音成心病”  “停电也很烦人。


长租公寓的未来,是无处安放的青春还是温暖的家

根据调查,租房的客户群体是85后到90后为主体,这类人群更加注重颜值、体验、社交、品质,考虑最多的问题是房源、价格和后续服务。从图表可以明显看出,长租房人群考虑最多的问题是房源、价格和后续服务。

租金价格


建立用户的信任感是最重要的,一些品牌为了吸引年轻人发布不实的信息反而会适得其反。我现在都不敢在网上查租房信息了!林含是一名来自知名广告公司的90后,因为现在自己租住的出租屋租约即将到期,工作繁忙的他希望在网上租房平台尽快找到心仪房源,而花一些中介费也在预算之中。当他在某租房平台输入自己的需求后,发现呈现在眼前的多是一些装修时尚,家具家电齐全的房间。而且这些房屋的租赁价格比目前租住的 还便宜不少。但是真正看房子的时候确不是这样样子,价格也高了许多。


林含说对他来说,租房最好简单透明,房租不能太贵,地理位置一定要好,最重要的是,能遇到志同道合聊得来的朋友。他们可以一起运动,享受青春。



创新战略设计

创新设计

所以,产品标准化、服务品牌户、居住社交化是长租公寓发展的未来之路。产品标准化是标准化的产品体系,保证产品的硬件功能。服务品牌化要求提供规范、保证体验的服务,同时帮租户改善居住体验,居住社交化,与项目内的其他业态关联,形成服务生态圈。


用户体验

在未来,长租公寓作为一个居住型项目,势必对周边商业环境具有一定的依赖性,而将品牌长租公寓这种业态加入综合体内,能够使长租公寓获得综合体的配套资源。同时,长租公寓也能为综合体提供稳定的活动用户资源,通过统一规划设计建设来节省一定的长租公寓开发成本,给年轻人一个有着高品质、舒适、良好体验的温暖的家。