疫情之下,互联网产品积极求变之路

2020年03月11日

产品转型

🙏


__


 2020年的开局令人惊诧,

伴随着新冠病毒的汹涌而至,

我们的物理隔离时间被不断延期


各省市延时复工/开学,以及各职能部门严格执行「不出门,不添乱」作为新冠肺炎疫情防护的正确姿势,让我们每个人的工作/学习/旅行等等一切人生计划通通被迫按下了暂停键。

__


🙏

 

旅游业、院线等各线下实体行业备受冲击。

然而,

就像2003年非典催熟中国电子商务一样,

危险中往往伴有机遇,

疫情既是短期的压力,也是一个行业格局变动的机会,

许多互联网产品已经在这次疫情中打出了漂亮的翻身仗。

 

新冠肺炎疫情或许也给线上互联网+产业带来了意向不到的爆发期。





01

井喷的互联网医疗服务——丁香医生

  医疗健康领域


在此次疫情中,医疗健康领域无疑是最直接的需求,无论是官方数据还是各省市公布的死于疫情的病例信息中,人们总结出:那些身体健康基础薄弱的,容易死于多发病症;而那些被治愈的,往往自身拥有较强抵抗力。


 

所以,除了一线医护人员的专业医疗物资外,大众的健康卫生需求将会被高度激发。

 


不难发现,在各个互联网医疗服务平台中,「科普」「辟谣」和「免费问诊」成为关键词,这其中,丁香医生的表现最为抢镜,百度指数和微信搜索指数均在疫情爆发后激增。


 

百度指数

(数据来源:百度指数


1月20日,终南山院士首次公布新冠病毒存在「人传人」后,次日,丁香医生上线了疫情实时地图,几乎是互联网医疗行业中疫情跟进最及时的。相信这段时间,很多人和我一样,每天醒来的第一件事就是查看疫情实时地图。

 


紧接着,以丁香医生为首的健康平台先后推出「在线义诊」服务,帮助普通感冒用户筛选药物,甄别新冠肺炎。为消费者提供不出门看病的便利,同时也缓解了线下就医的压力。并且,从「诊断」——「治疗」——「药物配送」是可以形成整个医疗过程闭环的。



结合近年来,我国互联网医疗服务供给正在逐步增加:


产品数据

(数据来源:Mob研究院)


2011-2014年,在线诊疗人次增长明显高于医师增长,医疗供给服务明显不足;2015-2017年,在线诊疗人次增长率和医师增长率不相上下。


(数据来源 《2018中国卫生健康统计年鉴》) 


预计到2020年,我国卫生总支出近8万亿元,互联网医疗行业渗透率约为8%。



据医保局《2018年医疗保障事业发展统计快报》数据,截至2018年末,基本医保参保人数达13亿,覆盖面达95%;2019年6月,医保局将互联网医疗纳入医保,这一举措将进一步推动互联网医疗走向成熟。


 

我们有充足的理由相信,未来,互联网医疗平台企业,将迎来一场大爆发。




02

远程办公工具在线求饶——钉钉

 办公软件领域



成为「自由职业者」在家办公,是我们作为互联网新生代的梦想,万万没想到这个梦想在2020年春节实现了,并且是全国人民整齐划一的实现。


 

所谓在家办公,也就是远程办公,这个议题就像真爱,说的人很多,见过的人却很少。这一次却因为疫情,很多公司不得不开展远程工作。



既然是远程,协作自然就变得更困难,选择适合团队的协作工具变得尤其重要。因为工具一旦开始进入使用,再想更换,会是一件高成本的事情。

 


于是,我们看到了钉钉、企业微信等一些线上协作APP一时风头无两。

 


尤其钉钉,在疫情期间除了获得社会从业人员的认可外,也意外捕获了上至60岁纺织厂女工,下至10岁小学生这群天外飞仙用户。


 

钉钉被教育部选中作为给小学生上网课的平台,本以为自己业务过硬,得到官方认可,是天选之子,万万没想到11亿次下载,整体评分却只有一星。


 

(APP STORE钉钉评分截图)



原因是小学生不爽寒假时间被占用来上课,于是就有了「学生打分,寸草不生」这一幕。很快,钉钉官方做出回应,发布了一条疯狂喊爸爸的视频。这则视频在B站和朋友圈疯转,赚得一波好感。


 

这是此次远程办公软件的一首小插曲,作为办公APP,钉钉的功能划分还是比较清晰的,主要分:通讯录、人事、沟通、Ding、商务通话、移动办公,在功能更上更侧重团队沟通。


(钉钉软件界面截图1)

 


疫情状况下最火的功能应该是视频会议了,老师上课,老板开会,客户交流,多人视频和在线文件共享功能为线上办公/学习带来极大的便利,但也因此受到了很多人疯狂的吐槽,这简直就是个摧残悠闲生活的利器。


钉钉

(钉钉软件界面截图2)

 


我们不难发现,在远程工作中,沟通、协作、效率是最重要的三大诉求,而视频会议在满足这三大需求中承担着至关重要的作用。视频会议这样的产品,对技术具有相当大的挑战,同时还非常考验服务器资源能力。


 

移动办公,远程办公,在线办公,以及企业的在线管理都会是未来时代的发展趋势。随时在线将是数字化时代组织的标配能力。有人说:如果说分工是组织协同的第一次飞跃,那么在线将是组织协同的第二次飞跃。而这次疫情真的可能成就了阿里巴巴,成就了钉钉。



03
线上教育异军突起——猿辅导
在线教育领域



疫情爆发初期,头部在线教育机构反应迅速,纷纷捐赠百万份免费课程支援疫区,后因疫情扩大严重影响学校,随后陆续开启免费公益课程服务。

 


以此次表现较为突出的猿辅导为例:捐款1000万元,提供免费教学服务是第一步;当得知疫情得到有效控制将是一场持久战后推出公益直播课,获得超500万日活;在央视频和学习强国,以及主流视频网站等流量平台同步内容并推广,增加品牌曝光。


小猿辅导

(猿辅导广告

 


流量获取是不变的主题,教育机构的应对方式无非有三:

 

1,积极探索线上授课模式

 

很多线下机构看不到在线教育的趋势,以为做好线下足矣,但线上和线下相融合是提高机构存活几率的大法宝,本次疫情引发的在线教育狂潮就是最好证明。

 

2,推出公益内容,引流的同时也要注意留存

 

线下机构在被迫立即转移线上的时候,应该同时推出轻型的线上公益产品,前提要保证内容是优质的,这样才能把吸引的流量留存好,为以后业务的恢复蓄力

 

3,开展在线业务,为omo转型打好基础

 

可以借助这次机会规划和落地在线业务,提前做一些工作将线下和线上业务串联起来,以便疫情结束后迅速完成转型。




04

倒逼生鲜电商——盒马鲜生、天猫超市、每日优鲜

新零售领域



疫情期间,进入蜗居状态的人们十分依赖「盒马鲜生」、「每日优鲜」、「天猫超市」以及外送服务的「饿了么」、「美团」等APP,也因此培养了相应的线上买菜习惯,久而久之,“逛菜市场”更是成为了遥远记忆。对于习惯下午茶的白领,点一杯奶茶外卖,算是捱过这无聊日子的英雄梦想了。



自2018年起,社区团购就成了线下流量的必争之地,大量居民社区背后,是各个住户散落在各式各样的“蔬果拼单群”、“零食交流群”等。2020年,在冷链物流愈加成熟的前提下,生鲜电商、社区电商将成为我们生活的常态。



目前,生鲜电商发展模式主要有三种:



1,前置仓模式——每日优鲜:在小区密集处设立仓储点进行存储、分检和配送,低耗损率,高配送效率,但前期仓储投入过高。


2,到店+到家模式——盒马鲜生:线上线下一体化用户体验较好,门店成本较高


3,平台模式——天猫超市:发展早,已有忠实用户,但配送时间相对较长,生鲜品质损耗率高



生鲜电商市场渗透率低,不断有玩家加入赛道,运营难度和开店成本过高的,不利于自我复制;而过低则模式壁垒薄弱,容易被模仿复制。前置仓模式综合两者,或将成为生鲜电商赢家。



不夸张的说,此次疫情催生了「宅经济」——你第一次给游戏充钱,线上会议的习惯养成,甚至学会做菜做家务,可能都是在这次疫情中发生的。未来的人们,会变得越来越「懒」,也越来越「宅」。人们会降低与外界的接触,但生活需求却不降反升。


新零售

(因疫情入职的盒马共享员工


人们对生活服务的需求,会从「在线点餐」、「在线买菜」这样的初级需求向着更多元化的趋势发展,比如:家庭理发师、上门炒菜、衣橱整理师等更高标准、更人格化的线上服务会逐渐崛起。



大邦创新在帮资生堂悠莱项目做新零售数字化转型设计时,很好地打通线上线下服务场景闭环,将属于线下的美妆服务转移到线上。相信在「宅文化」盛行的将来,这种人性化的服务会受到更多人的欢迎。——想了解案例详情,欢 迎 联 系 我们,将获得专属顾问的专业解答。


03年非典的出现,让网络电商购物实现了跨越式增长,直接孵化出了淘宝、京东这两个电商巨头。那么 2020年,新冠肺炎传播,有没有可能让线上办公,以及相应的SAAS软件行业,或者生鲜电商中再走出一个巨头呢?我们拭目以待。