UI设计 存在即合理

2018年09月14日

交互设计(interactive design),界面设计(UI Design),可用性研究(usability research),信息结构工程师(information architect) 要区分这些工作岗位并不是一件太容易的事情。 根据公司性质的不同,会有不同的岗位名称和工作内容。但无论如何,这些设计师也好工程师也好,设计的产品与人都有强烈的互动。

UI概念是动态的过程,是针对用户心理逻辑和行为的推理,也是各种状况的预测。如果问衡量UI设计最重要的标准是什么,我想那是用户体验 (User Experience)。用户体验是衡量一个以用户为中心的设计(UCD)中最重要的部分,是用户对软件产生的反应(User Action)与用户期待值的偏差测试。这种偏差越小,也就越符合UCD的设计原则。在西方,UI行业的兴起归功于计算机等高科技产业的迅速发展,尤其是视窗操作系统的普及。广义的UI概念在十七世纪的工业革命阶段就已经开始,只不过,把易用性带入机械的设计在当时还是一种无意识的举动,外加当时几乎所有的工业程序都是由熟练工人一手操办,就更加减弱了易用性设计的能见度(visibility)——你对一件事物太熟悉的时候会忽略他的难用,因为你都觉得那是理所应当的了。

UI的定义中,只有两种用户,过程为主的用户(process oriented end user)和结果为主的用户(result oriented end user).。过程为主的用户的典型例子是电玩族,他们追求的终级目标就是视觉听觉的冲击和享受,最终游戏的结果倒变得不是那么重要了。此类设计对视觉和创意的要求是极为挑剔的,绝大多数设计师都有深厚的美术功底。然而,与结果为主的用户设计相比,它的市场和受众
都要小的多。 结果为主的用户不在乎用什么样的方式完成任务, 但是任务必须以最短的时间, 以最简洁的方式,最精确的运算结果来完成。这些用户通常是工具性软件的受众,其中一部分的软件服务于大型企业,软件最终运算结果对于企业的运营和管理有着重大的意义,稍有偏差,可能让企业产生重大损失。对于此类用户的产品设计人员来讲, 绝大部分部分时间可能用在设计任 务的逻辑流程(logical task flow), 从而最大幅度的复合人脑的思考方式和认知过程,以期最大幅度的满足人脑思考的逻辑和认知行为过程(cognitive process)

平面设计(包括 icon, logo, button, etc.) UI设计定义中很小的一部分。以目的为主的用户对于完成任务的欲望已经大大超出了对色彩的挑剔。同时,视窗和 JAVA 环境下的开发更多的朝着工业化和标准化的方向迈进,这已经给专攻色彩和搭配为主的人没有留有太多的发展余地。从业者以及业界对于 UI 的定义可能会决定UI在中国有多大程度的发展,甚至存亡,如果把它转换成眼前的利益,就是UI 设计师能否在企业中受到与工程人员同等的重视以及福利。

也许你会说,中国有自己的国情,美国的东西未必能在中国行的通。但即使是在美国,不是所有的公司都会有专门的 UI 组,很多工程部门对 UI设计存有偏见,错误的认知,甚至轻视UI设计的作用,当然这种情况在中国也是存在的。人机交互科学在美国已经经历几十年的发展,过程并不顺利。然而,随着学术界将此门学科正式列入大学,己及研究所课程,业界更多投资在将研究成果转换成生产力的过程中,人力因素(human factors) 已经逐渐形成自己一个清晰战略发展态势。
UI
设计在中国发展我们看到的是一个自上而下的推动性改革。中国的软件开发在短短二十几年的发展中,在很大程度上已经和西方接轨甚至有些领域超越了西方,但由于我们在科技领域起步比较晚,所以我们还没有足够时间让真正意义的 UI 慢慢渗入开发过程。 在中国,将一个新的概念或产业名称带入产品开发,并使其发展壮大,最大的源动力应该是投入的回报率。成功的案例,能让更多的企业信服并采纳以用户为中心的设计方法。界面设计所倡导的是可用,易用,然而在消费者心中可用,易用是理所当然的,所以当产品具有了以上优势,有时候设计因素会被忽视;而当一个产品因设计不良出现问题,可用和易用便会被揪出来大加鞭挞。 为弥补设计不足的印象,或者说给 UI设计找一个正当性,于是某些企业更加强调 UI 设计中德美观和创意性,而忽略了易用的开发投入。这在短期中可能会有帮助,因为色彩创意是看得见模的着的东西,会对客户有暂时性的心理暗示;然而长期来讲,因忽略易用性而使产品冠上消极的印象,在长时间内很难消除。而对UI设计的错误的定义则可能会导致从业人员沦为产品后期装饰和创意而无法参与产品的早期开发。


UI设计优势在产品竞争中扮演角色的重要性是无庸置疑的,但是,这种优势 实现和意识都是长期性的,而非短期行为。意味着需要一定的时间让客户了解到:一旦形成此种心理上的优势, 就会在很长的时间内存在,会将易用的心理暗示代入整个产品开发甚至整个品牌。

UI设计以及相关行业在中国的发展不是自下而上的,由于之前的消费者缺乏与之相关的概念,所以由大企业逐步把概念普及给了消费者和中小企业。时间上,中国的硬件配置,软件开发技术与西方不相上下,只是我们当时没有那么多时间让真正意义的 UI 慢慢渗入开发过程。 当然 UI设计的定位有一个很大的利益分配的问题。任何一个新兴行业的兴起都是以另外一个较老旧行业的没落作为牺牲代价。在我们所说的较理想的设计环境中,它所意味或暗示的东西是现有设计或结构上的那批人将不得不放弃的资源,这些难题不是能用技术来解决的,也无法经由一些人的呼吁,或者几个个别的案例就说服即得利益者放弃手中的资源。所以在企业内部研发部门需要一批能够从战略角度和长期利益出发认识到 UI 设计重要性的管理人员,才能让UI 设计在产品生命开发周期中正式化,创造工程与设计部门共同探讨产品的设计机制和公司文化,并主动向客户宣传用户为中心的设计。


增加 UI 设计的能见度。UI设计并非是一些人偏视为装饰性的行业,当一些公司还没有意识到其重要性的时候,相关的培训和大学科研部门却已经嗅到了商业机会,培养更专业的UI人才,行成良性循环。根据产品特性,公司文化等总结出适合企业的一套东西,形成视觉规范,但很难说哪种视觉规范更好,要看不同的评价维度。

人机交互科学是跨学科的科学,包括了计算机科学,心理学,社会学,人类学,以及工业设计。同时,根据 UI 部门分工细致程度,对背景要求也不一样。目前在中国尚无任何一家高等院校提供人机交互学学位教育的情况下,对从业人员的在岗教育显得格外重要。对设计总体格局缺乏控制权,或者只能在有限空间发挥自己的设计理念。这里面固然有程序上的问题,但我的总体感受是, 许多设计师把自己的工作范围定义在了狭小的空间而未能在业务的广度和宽度上拓展自己的知识。

UI设计本身有很多共通的地方,高科技的发展,已经将计算机科学分工更细,每一门附属学科每天都在变化。也许穷尽一个人毕生的经历,也只能对某一学科略知一二,所以我无法想像,作为一个 UI 设计师如何能在不了解产品和技术的情况下参与与工程部门的决策,如何能在只了解颜色和构图的基础作出精彩的设计,毕竟,我们的产品不是给人看得,而是给人用的。

针对以上,UI设计从业者和UI设计公司必须从实用的角度出发,由实践到理论去完成优化人机交互界面的目标。