银行洞察

互联网金融热潮中的思考与探索

背景

在过去5年里,中国互联网金融的市场规模剧增,传统银行面临着新的挑战和机遇,在互联网金融的冲击下新的业务体系和客户需求应运而生。

挑战

移动端的应用作为一个业务支点,如何将繁琐的功能和生活融合,在用户高度参与、高度活跃的平台中,把「以用户为中心」的设计理念落地,是我们在此大环境中需要进行的探索和试验。

我们将银行的数字化转型归纳为三个模型:

1. 传统金融需求——满足客户传统需求; 2. 潜在金融需求——建立客户数据模型和去工具化; 3. 情感性需求——以情景化设计承托便捷安全的服务理念,强调品牌基因。

我们将银行的「品牌」作为根基进行设计

统一体系内系列产品的 品牌特性

品牌对于树立辨识度和传递差异化特性中是一个主要的构成因素。在竞争相对饱和的市场环境中,我们期望将银行的「品牌」作为根基,先行而有效的抓住用户的认同感和信赖程度,在传统客户的转化和新客户的引流中都需要以构筑起来的「品牌」为基础。

对于功能点的有效性传递和简单的结构更精简的提升页面效率。

从情感需求入手,为产品提升操作体验

在用户进入到界面的瞬间,你大概有几秒的时间让用户来评判去或留。平台级的产品对应的大而全的功能系统常让人无所适从,对于功能点的有效性传递和简单的结构更精简的提升页面效率。 在网络金融产品紧紧把握住用户「追利」、「求稳」和「图便捷」的基本需求的大潮流下,往往遗忘了针对「安全感」的设计构筑。从情感需求入手,即便是一个「转账」的使用流程上的形式改变,都可以更好的引导用户和柔化银行类产品带给用户的固有思维。

重新梳理流程,是为了让客户得到更流畅的体验。

「我们携带着差异化的种子,对互联网金融的特性对平台级应用的战略转型进行剖析,分解和再造。」

返回列表