银行产品设计

手机银行10.0

浦发手机银行十周年特别版,科技金融打造理想生活。

挑战

此前浦发手机银行的注意力一直在技术,仅考虑满足客户体验认知和功能维度的需求,用科技打造智慧式银行。但随着用户对银行人性化服务要求的逐步增加,浦发也对整体VI进行了升级,期望从情感上与客户建立密切联系,让金融不再是冷冰冰的数字,而是能呼应人内在深层动机。

洞察

为满足用户对人性化银行的期待,迎合浦发银行科技金融的定位,我们提出由原本的智慧银行转变为沉浸式和开放式银行的理念,满足客户深层次的情感需求,实现其欲望的多感官体验,达到平台化、游戏化、社交化的目的。

极端用户分群,千人千面精细化运营

千人千面最早是在广告学中出现,是根据心理学中的“迎合心理”原理演算得来。移动互联网时代,用户的选择空间很大,对于信息获取的耐性也越来越低。用户打开软件,却没有获取到自己想要的信息,便会很快离开。查找自己感兴趣的内容成本很高,用户体验较差。由此浦发手机银行的项目采用了千人千面的设计理念,根据用户特点进行用户分群。比如针对金融资产较少的新用户,我们在设计上主打金融生活顾问和活跃度激励,会主动引导新用户了解特色服务,进行风险评测等关键性动作,增加与APP的互动。

返回列表