医院药房自动化管理系统

为KUKA旗下Swisslog的自动化解决方案提供设计支持

背景

KUKA旗下的Swisslog为具有前瞻性的健康系统,仓储和物流中心设计和开发提供一流的自动化解决方案。我们为Swisslog的医疗健康自动化设备重新设计了一整套医院药房自动化软件。

挑战

在药物管理,取药整个过程中涉及到的节点相当多,如何针对不同类别、类型和应用方式的节点进行视觉化展示和针对整个自动化流程的相适应的交互是我们面对的挑战。

医药体系的自动化体现

在药品逐渐增多,药物需求逐渐上涨的现在,旧式的医院药房的提药、存药和管药方式的效率在如今显得过于低下了。面对日常的医药操作流程,我们利用焦点小组加访谈的方式发现整个流程中工作人员的行为上的共性和不同,并通过他们对每个环节的评价,每个步骤的操作繁复成都来挖掘更深层次的需求,并以此为基础确定了轻量化,可视化的产品设计目标。

最终我们确定了轻量化,可视化的产品设计目标。

清晰的功能层次给医护人员更高的效率

庞大和齐全的功能体系对于日常工作管理来说显得有些多余,或者说资源的不合理配置带来的更多的是浪费。我们将功能点和整个工作流程结合分析,针对不同的场景配置对应的核心功能。合理的分析数据的展示和拓展性的功能的分类,满足医护人员在不同情境下的工作需求。

针对不同的场景配置满足不同情境下的工作需求。

模块化设计的高效管理

模块化、框架化的设计可以让医护人员在任何情况下都能准确的捕获到当前需要的信息。从管理者的角度来看,整个医药体系的运作都能在数屏之间直接展示、分析和管理。我们在界面之中的创新不仅仅满足了目标用户群体的需求,同时更着眼于高效流畅的实际体验。

不仅仅满足了需求,同时更着眼于实际体验。

可视化图标是提高效率的重要环节

常规的医疗数据展示往往以图表为主,界面不友好的同时也营销了操作效率,而图表和数据所展示的通常是最直观的。我们希望在不改变原有数据展示的基础上,通过图表的高度可视化展示,提高工作效率。

适应医疗体系,深度定制可视化图标

「我们通过将业务信息和车辆数据等各类信息进行梳理,整合和挖掘,以最大可视化和直接的展现方式为业务人员的日常作业和业务管理助力。」

返回列表