银行产品设计

理财经理产品需求洞察

为华夏银行打造一款提升理财经理业绩的互联网产品

背景

华夏银行,于1992年10月在北京成立,是一家股份制银行。华夏银行在76个中心城市设立了34家一级分行、30家二级分行和12家异地支行,营业网点达到520家。2014 年12 月3 日华夏银行找到大邦希望为其理财经理打造一款互联网产品方便他们与客户更好的沟通提高业绩。

洞察

为了打造出产品经理和客户都满意的产品,大邦 与华夏银行携手,对理财经理与顾客进行了深度访问和研究并一起利用一个还原现实场景的设计原型对概念进行了测试和优化。最终完成了产品的设计,重塑了理财经理与顾客的沟通方式。

痛点一: 客户数多达数千名,管理难,效率低,难发现潜在用户

我们在调研中发现,有些理财经理名下的客户数量达到数千名,如果只是对信息进行记录则无法帮助理财经理主动发掘潜在机会点,而在不同维度进行数据的智能化分析可帮助理财经理对客户进行梳理、归纳,大大减少理财经理的脑力劳动并在一定程度上提高成单率。

痛点二: 客户信息难以管理,传达客户关怀不便

一名理财经理,可能累计接待过成百上千的客户。每当有新产品上市,面对海量客户资源,如何做到大海捞针、有的放矢,是节省精力与战胜时间的关键。客户信息管理有效将客户分成焦点小组与普通客户,第一时间把信息传递给目标大客户,并且能将精力节省在有效服务上,做到事半功倍。同时,又能通过批量化、自动式功能全面关怀所有客户。

痛点三: 增加客户数量方式传统,没有利用互联网这一有效的传播方式

根据调研发现,除网点客户外,交际圈、人脉圈的建立对理财经理发展业务起着决定性作用。朋友圈的相互影响也尝尝是用户开始接触一个新产品的最有效、最具说服力的手段。

促进理财经理和顾客的沟通

作为理财经理工作中不可或缺的工具

在理财经理app中,除了数据分析,客户信息管理还规划了关系拓展、产品管理、业务支持、行程管理及个人资料等功能。产品管理可以快速获取产品信息是理财经理自身理解产品,以及成功销售的关键第一步。销售指标的显示可以直观化理财经理的业绩,在一定程度上使理财经理能够更明确自己的工作目标。行程管理可以让理财经理快速建立自己的行程,并能够提醒。在未来理财经理app将在理财经理的工作中作为不可或缺的工具。

「理财经理app不仅提高了理财经理的的工作效率,还为顾客提供了随时咨询的便利。从理财经理个人到银行整体口碑化的社会式营销是为自己建立品牌、促使业绩增长的关键要素」

返回列表